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Eine Erfolgsgeschichte aus dem Ausbildungsbetrieb

Im September 2023 hat die Stiftung zuwebe den Gastronomiebetrieb des Restaurants Elefant übernommen, dies mit der Absicht einen einzigartigen Aus- und Weiterbildungsort für Auszubildende zu schaffen. Eine der Lernenden dort war Runa Jost. Sie hat bei der Stiftung zuwebe eine EBA Lehre abgeschlossen und hat nun den Sprung in den ersten Arbeitsmarkt geschafft.

 

Ein mutiger Schritt in eine neue Welt

Ein Grossteil ihrer Lehrzeit hat Runa in der Crêperie Intermezzo verbracht bis sie dann im Oktober 2023 ins Restaurant Elefant gewechselt hat. Der Wechsel bedeutete eine völlige Veränderung: ein neuer Arbeitsort, neue Aufgaben und neue Vorgesetzte. Die ersten Wochen waren voller neuer Eindrücke, doch Runa fand schnell ihren Platz. „Anfangs war alles neu, aber alle haben mir geholfen, die Abläufe kennenzulernen. So habe ich mich rasch eingelebt und wohl gefühlt.“, erzählt Runa.

Unter der Anleitung von Stephan Schurtenberger, einem erfahrenen Arbeitsagogen und Berufsbildner, eignete sie sich das notwendige Wissen und die Fähigkeiten an, um eigenständig den Service im Restaurant zu übernehmen. Der kleine, dynamische Betrieb bot ihr dabei die Möglichkeit, Ideen einzubringen und Verantwortung zu übernehmen.

 

Individuelle Förderung und der Mensch im Mittelpunkt

Bei der Stiftung zuwebe wird individuelle Förderung und Forderung grossgeschrieben. Die agogische Begleitarbeit, wie sie auch im Restaurant Elefant zum Tragen kommt, basiert auf den agogischen Leitsternen: Inklusion, Empowerment, Personzentrierung.

«Wir unterstützen soviel wie nötig und so wenig wie möglich. Wir freuen uns mit den Auszubildenden über ihre Fortschritte. Mal sind es kleine, mal grosse Sprünge. Aber jeder ist wichtig.» Stephan Schurtenberger, Teamleiter Restaurant Elefant

Nebst den Berufsbildner stehen unseren Lernenden während der Ausbildung und darüber hinaus erfahrene Job Coaches zur Seite.

«Individuelle Förderung, praxisnahe Unterstützung und Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten machen den Unterscheid.» Sarah Grangier, Job Coach von Runa

 

Von der Auszubildenden zur Fachkraft

Diesen Sommer durfte Runa stolz ihr Diplom als Restaurantangestellte EBA entgegennehmen. Mit ihren gesammelten Erfahrungen schaffte Runa den Sprung in den ersten Arbeitsmarkt. Heute arbeitet sie im City-Hotel Ochsen in Zug und ist als Restaurantangestellte im Restaurant au premier tätig. Sie packt mit an beim Mittag- und Abendservice, sie empfängt Gäste, tischt auf und unterstützt auch mal in der Hotelbar. Besonders liebt sie den Kontakt zu Menschen, den Gästen sowie den Mitarbeitenden.

Runas Weg zeigt, was möglich ist, wenn Engagement, Förderung und die Bereitschaft, Neues zu wagen, aufeinandertreffen. Sie ist ein schönes Beispiel dafür, wie das Ausbildungsmodell der Stiftung zuwebe jungen Menschen hilft, über sich hinauszuwachsen und ihre Träume zu verwirklichen.

Wir wünschen dir von Herzen alles Gute auf deinem weiteren Weg liebe Runa!

Kontaktperson